Businessplan Restaurant / Gaststätte

Wenn Existenzgründer mit einer Gaststätte / einem Restaurant scheitern, dann liegt dies oftmals in erster Linie an einem fehlenden oder unzureichenden Gesamtkonzept. Zudem unterschätzen viele Restaurantbetreiber die langen Arbeitszeiten, welche eine Selbstständigkeit in der Gastronomie mit sich bringt. Der Businessplan für eine Gaststätte bzw. ein Restaurant muss aus diesem Grund unbedingt auf die persönlichen Eigenschaften und Fähigkeiten des Gründers eingehen. Zudem muss das Gesamtkonzept gut aus dem Businessplan ersichtlich werden. Das Konzept muss an den gewählten Standort sowie die dort vorhandene Zielgruppe angepasst werden.

Etwa 25 Prozent der gastronomischen Betriebe in Deutschland wechseln jedes Jahr den Besitzer und ein Großteil der Existenzgründungen scheitern in den ersten Jahren. In vielen Fällen liegt dies auch an einer ungenügenden Liquiditätsplanung, da die zu erwartenden Umsätze zu hoch eingeschätzt werden. Der Businessplan Gaststätte / Restaurant muss eine ausreichende Liquiditätsanalyse für die nächsten drei Jahre beinhalten.

Eine Umsatzprognose richtet sich zum einen an den vorhandenen Sitzplätzen zum anderen an Standort, Marketingmaßnahmen, Passantenfrequenz, Preisniveau etc..

Wenn Sie professionelle Unterstützung bei Ihrem Businessplan für ein Restaurant oder eine Gaststätte benötigen (egal ob ein Businessplan für die Bank oder ein Businessplan für den Gründungszuschuss) wenden Sie sich an uns – wir helfen Ihnen gerne.